Hot Sauce a la Borsdorf

Hot Sauce a la Borsdorf

Zutaten:

  • 125 – 150 g Chilis aus Borsdorf
  • 50 g Paprika rot od. gelb
  • 0.25 Zwiebeln mittelgroß, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe aus Borsdorf fein gehackt
  • 1/TL EL Ingwer frisch gerieben oder Pulver
  • 62.50 g braunen Zucker
  • 30 ml Apfelessig
  • 0.50 EL Pflanzenöl zum anschmoren
  • 15 ml Apfelessig
  • 7.50 ml Zuckerrübensirup

Zubereitung:

  1. Chilis waschen, Kappen abschneiden, Chilis der Länge nach aufschlitzen und den größten Teil der Kerne entfernen, dann grob in Stücke schneiden.
  2. Zwiebel in einem mittelgroßen Topf im Öl bei mittlerer Hitze weich dünsten.
  3. Knoblauch, Zucker und 30 ml Apfelessig dazugeben und aufkochen lassen.
  4. Gehackte Chilis und Paprika unterrühren, das Ganze bei geschlossenem Deckel 45 Minuten köcheln lassen, bis die Chilis und Paprika weich sind.
  5. Währenddessen die Flaschen in kochendem Wasser sterilisieren.
  6. Soße im Mixer oder im Topf mit Pürierstab pürieren.
  7. Den restliche Apfelessig und den Zuckerrübensirup hinzugeben und nochmals aufkochen lassen.
  8. Sauce mit einem Trichter abfüllen und die Flasche etikettieren.
  9. Die angebrochene Flasche im Kühlschrank aufbewahren.