Zutaten:
- 125 – 150 g Chilis aus Borsdorf
- 50 g Paprika rot od. gelb
- 0.25 Zwiebeln mittelgroß, gehackt
- 1 Knoblauchzehe aus Borsdorf fein gehackt
- 1/TL EL Ingwer frisch gerieben oder Pulver
- 62.50 g braunen Zucker
- 30 ml Apfelessig
- 0.50 EL Pflanzenöl zum anschmoren
- 15 ml Apfelessig
- 7.50 ml Zuckerrübensirup
Zubereitung:
- Chilis waschen, Kappen abschneiden, Chilis der Länge nach aufschlitzen und den größten Teil der Kerne entfernen, dann grob in Stücke schneiden.
- Zwiebel in einem mittelgroßen Topf im Öl bei mittlerer Hitze weich dünsten.
- Knoblauch, Zucker und 30 ml Apfelessig dazugeben und aufkochen lassen.
- Gehackte Chilis und Paprika unterrühren, das Ganze bei geschlossenem Deckel 45 Minuten köcheln lassen, bis die Chilis und Paprika weich sind.
- Währenddessen die Flaschen in kochendem Wasser sterilisieren.
- Soße im Mixer oder im Topf mit Pürierstab pürieren.
- Den restliche Apfelessig und den Zuckerrübensirup hinzugeben und nochmals aufkochen lassen.
- Sauce mit einem Trichter abfüllen und die Flasche etikettieren.
- Die angebrochene Flasche im Kühlschrank aufbewahren.