Zutaten:
300 g Tomatenmark
200 ml Apfelessig
115 g Zucker
2 Kirschtomaten
0,50 EL Salz
1 TL Zwiebelpulver
1 TL Sojasauce
0,75 TL Piment (gemahlen)
0,50 Knoblauchzehe (fein gehackt)
0,50 TL Shitakepulver
0,50 Prise schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- Shitakepulver stellt man aus getrockneten Shitake-Pilzen her, die man in einer Gewürzmühle zu Pulver mahlt. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Zauberstab zu einer homogenen Masse pürieren.
- Den flüssigen Ketchup auf ein mit Backpapier (besser Silpat Backmatte) ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen (ca. 2 mm dick).
- Im Backofen bei 60 Grad UMLUFT etwa 6-7 Stunden trocknen, bis die Oberfläche nicht mehr feucht/klebrig ist. Anschließend in ca. 10 x 10 cm große Quadrate schneiden und auf das Burger Brötchen legen als „Sperrschicht“ zwischen Fleisch und Brötchen.
TIP:
Ab und an die Backofentüre öffnen um etwas Feuchtigkeit aus dem Backofen zu bekommen.