Ketchup Leder

Zutaten:

300 g Tomatenmark
200 ml Apfelessig
115 g Zucker
2 Kirschtomaten
0,50 EL Salz
1 TL Zwiebelpulver
1 TL Sojasauce
0,75 TL Piment (gemahlen)
0,50 Knoblauchzehe (fein gehackt)
0,50 TL Shitakepulver
0,50 Prise schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Shitakepulver stellt man aus getrockneten Shitake-Pilzen her, die man in einer Gewürzmühle zu Pulver mahlt. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Zauberstab zu einer homogenen Masse pürieren.
  2. Den flüssigen Ketchup auf ein mit Backpapier (besser Silpat Backmatte) ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen (ca. 2 mm dick).
  3. Im Backofen bei 60 Grad UMLUFT etwa 6-7 Stunden trocknen, bis die Oberfläche nicht mehr feucht/klebrig ist. Anschließend in ca. 10 x 10 cm große Quadrate schneiden und auf das Burger Brötchen legen als „Sperrschicht“ zwischen Fleisch und Brötchen.

TIP:
Ab und an die Backofentüre öffnen um etwas Feuchtigkeit aus dem Backofen zu bekommen.