Rinderrouladen aus dem Dopf

Zutaten für 750 Gramm Rouladen (3 Große)

3 Rinderrouladen
Guter Senf nicht Süß
Salz
schwarzer Pfeffer
Gewürfelter Speck
Gewürzgurken in Streifen
Öl zum anbraten

Für die Sauce:
1 Bund Suppengemüse in Scheiben geschnitten
1/2 Liter Rinderkraftbrühe selbstgemacht
1 Flasche Rotwein (trocken)
3 Esslöffel Tomatenmark
Salz
Pfeffer
2 Lorbeerblätter
Rosmarin
Halbierte Scharf angebratene Zwiebel mit Schale
Rosmarin ins Gewürzei geben

Zubereitung:

  1. Die Rouladen mit Senf bestreichen und mit Pfeffer und etwas Salz würzen.
  2. Den gewürfelten Speck und die Gurken darauf verteilen und die Roulade zusammenrollen.
  3. Mit Kordel oder Spießen fixieren.
  4. Halbierte Zwiebel scharf anbraten und herausnehmen.
  5. Rouladen von allen Seiten scharf anbraten.
  6. Das Gemüse anschwitzen und anschließend das Tomatenmark mit anrösten.
  7. Mit einer halben Flasche Rotwein ablöschen und etwas ein reduzieren lassen.
  8. Die Kraftbrühe dazugeben.
  9. Anschließend das gefüllte Gewürzei und die Petersilie am Stück dazugeben.
  10. Die angerösteten Zwiebelhälften mit der gerösteten Seite dazugeben.
  11. Nun die Rinderouladen in den Dopf geben.

ca. 2-2,5 Stunden schmoren lassen und je nach Bedarf die Flüssigkeit mit Wein oder Kraftbrühe auffüllen.

Die Rouladen aus dem Dopf nehmen und warmhalten. Den Soßenansatz durch ein Sieb passieren. Mit Rotkraut und Knödeln Servieren.